Шахрисабз, что в переводе с персидского языка означает «Зеленый город», ибо во времена правления Тимуридов вокруг ансамбля был разбит сад, не уступавший по роскоши знаменитым райским садам, до наших дней этот сад не потерял своего изящество и роскошные чинары украшают город.
Город, покрытый бесспорным величием и силой династии бесстрашных и великих Тимуридов . В 1336 году на окраине Шахрисабза в кишлаке Ходжа-Ильгар родился будущий великий полководец и правитель - Амир Темур.
Самым грандиозным зданием Шахрисабза был дворец Тимура – Ак-Сарай («Белый дворец»). Отделка интерьеров этого величественного строения по художественным достоинствам не уступала лучшим парижским дворцам. Но дело даже не в размерах – неповторим сам декор здания: чёткость рисунка орнамента, изысканность цвета и соразмерность деталей эти красоты были безумной красотой того времени. В Шахрисабзе все, так или иначе, связано с именем Амира Темура. На этой земле похоронены его отец Амир Тарагай, и духовный учитель Шамсиддин Кулол, здесь же покоятся его сыновья Джахангир и Омар Шейх, несомненно, что и сам великий правитель хотел упокоиться здесь на родине предков, но судьба распорядилась иначе. Глядя на его ухоженный современный вид, не скажешь, что этому небольшому городку 2700 лет, и что он играл значительную роль в истории Центральноазиатского региона. А ведь когда-то Шахрисабз был столицей древнего государства Согд, правда, город тогда назывался Кеш, а его слава как центра культуры, торговли и ремесел распространялась далеко за границы государства. В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город и вскоре в городе прижилась эллинистическая культура, появились культы греческих богов. На протяжение тысячелетия Шахрисабз был под влиянием различных династий, а в VIII веке стал настоящим центром антиарабского ополчения.