Шахи-Зинда

Ожерельем шедевров с полным правом может быть назван удивительно живописный мемориальный комплекс Шахи Зинда, среди ранних памятников которого, взбегающих на крепостную стену Афрасиаба, есть связанные с историей до монгольского Самарканда. Но основное яркое соцветье, полное света и гармонии - "плоды зодчих" эпохи Амира Темура и его внука Улугбека.

Это самый старый архитектурный памятник Самарканда, возникновение его относится к середине XI века, над могилой двоюродного брата пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббаса мавзолей, послужил ядром ансамбля - некрополя Шахи-Зинда.   Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь». Это был крупный городской ансамбль не только для средневекового Самарканда, но и для всей Средней Азии религиозно-культовый центр, паломничества к которому в свое время заменяло хадж в Мекку.

Поднявшись на тридцать шесть ступенек, вы окажетесь на открытой галерее. По сказаниям, котором уже тысячи и тысячи лет, загаданное желания исполнится лишь в том случае если количество ступеней совпадет при восхождение и при спуске.