Биби Ханым

За каждым великим и сильным мужчиной всегда стоит мудрая женщина, в жизни великого полководца Тамирлана именно такой женщиной была его любимая жена Сарап –Мульк ханым «Биби ханым» и в честь нее же назван мавзолей. Одна из самых красивых легенд  в истории Самарканда окутывает строительство мечети Биби-Ханум. Она гласит, Название мечети – Биби-ханум - очень поэтично, как и легенда, связанная с её постройкой. По преданию мечеть построила любимая жена Тимура Биби-ханум в честь возвращения мужа из похода на Индию. По её замыслу мечеть должна была стать самым грандиозным творением Самарканда. Зодчий, руководящий постройкой мечети, безумно влюбился в красавицу-царицу и всячески оттягивал окончание работ. Биби-ханум была в ярости от этой задержки, так как Тимур должен был возвратиться уже совсем скоро, а здание все еще не было готово. Когда царица потребовала от зодчего поторопиться со строительством мечети, зодчий поставил ей условие: здание будет готово в срок, если она разрешит ему себя поцеловать. Мудрая царица в ответ приказала слуге принести яйца, раскрашенные в разные цвета, и сказала зодчему: “Посмотри на эти яйца. Только с виду они все разные, а внутри - одинаковые. Таковы и мы, женщины! Я могу подарить тебе любую из рабынь, которую ты пожелаешь”. Тогда зодчий попросил принести два бокала: один из них он наполнил водой, а другой белым вином: “Посмотри на эти бокалы - с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой – он обожжет меня. Такова любовь!”

Так царице пришлось согласиться с условиями дерзкого зодчего, но его поцелуй был настолько страстным, что на нежной щеке Биби-ханум остался яркий след. Возвратился из похода Тимур. Он увидел на нежной щеке своей любимой жены след от поцелуя. Биби-Ханым рассказала всё Тимур, он её простил и в тот же день приказал привести к нему зодчего, по легенде  тот соорудил себе крылья и улетел и больше его ни кто не видел.

Одна из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самая большая мечеть в Средней Азии, огромный комплекс, внушающий благоговение и при этом таинственный страх грандиозной высотой стен и в то же время заставляющий трепетать от своего великолепия, - все это об архитектурном памятнике Биби Ханым.

Здание большой мечети выполнено в технике майолики в сочетании с неполивными кирпичиками и резной наборной мозаики, оформлено тончайшими растительным, геометрическим и эпиграфическим орнаментами. Интерьер мечети украшала орнаментальная роспись по штукатурке на стенах, и позолоченные изделия из папье-маше на внутренней части купола. Внешнее убранство малых мечетей уступает декору большой мечети. Это архитектурный прием, смысл которого заключается в стремлении подчеркнуть главенствующее значение основного здания.       

В декоративном оформлении сооружения сконцентрировалось все лучшее, что было достигнуто мастерами к началу XV века: майолика и резная наборная мозаика, резной мрамор, резное дерево, живопись по штукатурке и украшение из папье-маше. Это был новый этап в развитии традиционных мечетей средневековья. Новаторство зодчих сказывается также в стремлении к предельной стройности форм. Поражает многое - двойные, возвышенные на барабанах купола, острые иглы минаретов, высокие порталы, башни, изящные мраморные колонны галереи со сводчатым перекрытием. Налицо введение вертикали как важнейшего элемента архитектуры.